Все о туризме

Что такое турбулентность

Фото: что такое турбулентность

Зона турбулентности – неприятность, которая случается практически в каждом полете: неопытные пассажиры нередко испытывают страх при возникновении легкой трясучки, а она действительно пугает, если вы находитесь высоко над землей.

Но угрозы для жизни такая ситуация не несет: все что нужно от авиатуриста – успокоиться и без опасений продолжить путешествие, ведь тряска закончится через пару минут.

Как и почему возникает турбулентность?

Турбулентность очень похожа на езду по ухабистой дороге или качку в море: она вызывает не самые приятные ощущения у пассажиров и представляет собой колебания самолета, вызванные встречными воздушными течениями.

Авиалайнеры часто попадают в такие вихревые потоки, поэтому предупреждения о возможной турбулентности звучат перед каждым полетом, вне зависимости от его длительности и направления.

С зоной турбулентности можно встретиться в совершенно разных условиях, к примеру:

  • При прохождении сквозь кучевые облака, когда потоки воздуха резко ударяют в крылья самолета. Слоистые, низкие облака таких явлений не вызывают, они зачастую спокойные;
  • При попадании в грозовой фронт. По возможности самолеты обходят их, обычно это удается.
  • При посадке, когда лайнеру мешают сильные боковые ветра;
  • В горной местности, причем, чем ближе к горам, тем сильнее.

Турбулентность может возникать и при ясном небе: подобные явления спрогнозировать практически невозможно. А вот с искусственной трясучкой лайнерам помогают бороться диспетчеры. Она появляется, если не соблюдать безопасную дистанцию в воздухе. Попасть в спутную струю впереди летящего самолета достаточно опасно, это грозит отключением автоматики и требует быстрой реакции пилота.

Турбулентность: категории и особенности

Во время турбулентности у пассажиров часто возникает ощущение, что самолет падает, а затем подскакивает на крутом ухабе. На самом деле, это иллюзия, вызванная высокой скоростью, ведь при «трясучке» высота меняется всего на несколько метров.

В зависимости от интенсивности, турбулентность может быть слабая, средняя и сильная. Самая комфортная – слабая: она практически не чувствуется, в то время как при средней, пассажир вряд ли сможет спокойно поесть или выпить кофе. Чаще всего сигнал «пристегнуть ремни» появляется при средней степени, а вот сильная грозит не только дискомфортом, но и потерей управления.

Однако турбулентность сильной интенсивности практически не встречается: чтобы ее обойти диспетчер и пилот тщательно изучают метеокарты и следят за показаниями радаров. Чаще всего это удается, но, если обойти зону сильной тряски не выходит, лайнер уходит на запасной аэродром или незначительно меняет курс.

Правила поведения в салоне самолета: что делать, если вы попали в зону турбулентности?

Зона турбулентности – стандартное обстоятельство, а поэтому совершенно не пугает опытных пилотов и бывалых туристов. Как правило, отсутствие «болтанки» в полете менее вероятно, чем ее присутствие, поэтому ее считают ежедневной рутиной.

Дл пассажира прохождение таких зон совершенно неопасно, но если вас предупредили о турбулентности, то стоит:

  1. Выполнить все указания бортпроводников, главное задание которых, обеспечить комфорт и безопасность пассажиров в салоне;
  2. Не вставать со своего места;
  3. Не стоять и не ходить в проходе, ведь из плохо закрытого ящика может ненароком вывалиться ручная кладь.

Избежать таких неудобств вряд ли получится, но если страх не покидает вас, то помните: трясти в воздухе будет всего пару минут. Расслабьтесь и наслаждайтесь полетом, но не забывайте пристегнуть ремни!